Начальники управления образования

Опубликовал(а) admin

1.  Андросов Дмитрий Иванович. Уроженец Таттинского улуса. В 1929 г. окончил Якутское педучилище. Работал с 1933-35 гг. заведующим ОНО Нюрбинского района, директором Нюрбинской средней школы №1, зам.политом Нюрбинской МТС. Отдел образования уделял большое внимание борьбе с неграмотностью, в том числе и среди взрослого населения, антирелигиозному воспитанию.

2. Евмененко Александр Иванович. Работал с 1935-37 гг.

3. Иванов Прокопий Петрович.  1938-39 гг. Ударник-просвещенец, стахановец народного просвещения. За проведение всеобуча в 1934 г. было присвоено почетное звание «Ударник четвертого года первой пятилетки».  Заслуженный учитель Якутской АССР, отличник народного просвещения РСФСР.

4. Семенов Михаил Николаевич.  1939-40 гг. Были созданы кустовые объединения учителей, также так называемые «учебные точки» по заочному образованию. Была открыта первая средняя школа в районе.

5. Захаров Петр Гаврильевич.   1940-41 гг. Было введено обязательное начальное образование. В те времена введение всеобщего образования носило классовый характер. Учителя и учащиеся выступали как самые активные пропагандисты политики Советской власти. Сложилась система инспекторской службы, усилился контроль. Был призван в августе 1942 года, погиб в 1943 году.

6. Андреев Василий Григорьевич. 1-го сентября 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Был командиром взвода. Умер в 1994 году.

7. Федоров Герасим Васильевич.  1941-44 гг. С первых же дней войны вся педагогическая работа района была подчинена интересам и требованиям военного времени. Усилилось военно-патриотическое воспитание учащихся. В связи с нехваткой педагогических кадров по приказу №109 по Нюрбинскому РОНО от 25. 06. 1943 г. были организованы краткосрочные курсы для подготовки учителей начальных классов при Нюрбинской СШ. Введены в действие «Правила для учащихся», способствующие укреплению сознательной дисциплины и организованности школьников, улучшению их успеваемости. Удалось сократить отсев детей из школ.

8. Степанов Петр Иванович.  1944-46 гг. Оживилась инспекторская проверка работы школ, усилился и внутришкольный контроль. Заметно усилилась методическая работа преподавателей. Особое внимание стало уделяться обучению русскому языку в национальных школах. Немаловажное значение придавалось улучшению качества преподавания истории. Стала развиваться новая форма учебно-воспитательной работы в школе- краеведение и экспериментальные опыты. Увеличилось число тимуровских отрядов.

9. Васильев Василий Федорович.  1946-48 гг. За эти годы провел большую работу по ликвидации второгодничества, по повышению общей успеваемости учащихся, по улучшению преподавания русского языка и общественных дисциплин в школах улуса. Почетный гражданин Нюрбинского улуса.

10. Егоров Михаил Софронович.   1948-51 гг. Много сил и знаний отдавал он укреплению учебно-материальной базы школ, подготовке учительских кадров. Заслуженный учитель Якутской АССР, отличник народного просвещения РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета», Красной Звезды, Октябрьской революции. Имя М.С. Егорова занесено в Книгу почета Нюрбинского улуса. Почетный гражданин Аканинского наслега.

11. Алексев Алексей Григорьевич. 1951-55 гг. Отличник народного просвещения РСФСР.

12. Попов Петр Николаевич.  1955-59 гг. Известный педагог, ударник-просвещенец, организатор народного образования и активный общественник. Уделял много внимания созданию и укреплению учебно-материальной базы школ, пополнению книжного фонда библиотек, профессиональной подготовке педагогических кадров района. Заслуженный учитель Якутской АССР, медаль «За трудовую доблесть». Имя П.Н. Попова занесено в Книгу почета Нюрбинского улуса.

13. Лыткин Николай Николаевич. Работал с марта 1959 по декабрь 1959 года. На любом ответственном посту он зарекомендовал себя энергичным и грамотным руководителем.   Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Почетный гражданин Нюрбинского улуса.

14. Захаров Афанасий Титович. Участник Великой Отечественной войны. Работал с 1959-67 гг. По его инициативе за короткий период времени были построены 9 учебных корпусов на 1500 учащихся, 6 школьных мастерских, 5 детских садов. Была проведена большая работа по внедрению и распространению опыта работы школ Липецкой области. Впервые было организовано производственное обучение учащихся, введено обучение автоделу и трактороведению. Заслуженный учитель Якутской АССР, отличник народного просвещения РСФСР. Почетный гражданин Нюрбинского улуса.

15. Кардашевский Алексей Гаврильевич. 1967-1973 гг.    Под его руководством большая армия учителей Нюрбинского района проделала огромную работу по дальнейшему усовершенствованию учебно-воспитательного процесса. Исходя из задач тех лет, он проявил большие организаторские способности руководителя по осуществлению всеобщего среднего образования, внедрению передового педагогического опыта под девизом «За глубокие и прочные знания», укреплению материальной базы школ, дошкольных и внешкольных учреждений. Заслуженный учитель Якутской АССР, отличник народного просвещения РСФСР, отличник среднего специального образования СССР, отличник советской потребительской кооперации.

16. Иннокентьев Николай Наумович.  1973-85. На этой должности проработал свыше 12 лет. Показал себя умелым организатором  народного образования, квалифицированно направлявшим деятельность педагогических коллективов. Провел большую работу по расширению сети школ и других детских учреждений, серьезное внимание уделял укреплению школ, оснащению их соответствующей материальной базой и обеспечению их педкадрами. Заслуженный учитель Якутской АССР, отличник народного просвещения РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета». Почетный гражданин Нюрбинского улуса.

17. Федоров Михаил Прокопьевич.  1985- 1992 гг. В этой должности проявились качественно новые его стороны как руководителя: знание психологии человека, умение грамотно подбирать кадры, организаторские и хозяйственные способности. Каждая средняя школа стала иметь свое определенное творческое лицо и работать над конкретной научно-педагогической проблемой. Каждый творческий коллектив наряду со своим ростом стал работать по воспитанию детских творческих коллективов. Проведена большая работа по обеспечению школ техническими средствами обучения, компьютеризации образования. Заслуженный работник образования РС (Я), отличник народного просвещения РСФСР, кандидат педагогических наук. Почетный гражданин Нюрбинского улуса.

18. Кузьмин Виктор Михайлович.  1992-2001. Постоянно ищущий новые пути обновления содержания образования, хорошо разбирающийся в новейших достижениях педагогической науки, В.М. Кузьмин много сил и внимания отдавал внедрению новых технологий обучения и воспитания. По его непосредственной  инициативе и настойчивости в улусе были открыты Центр психологической службы, филиал реабилитационного центра для детей-инвалидов с нарушением слуха и речи, Центр информационных технологий, политехнический лицей, республиканская спортивная школа. Заслуженный работник образования РС(Я), отличник народного просвещения РСФСР, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

19. Маччасынова Маргарита Васильевна.  2001-2003 год. За годы ее работы в деятельности управления образования произошли коренные преобразования. Так, больше внимания стало уделяться инновационной деятельности школ: две школы получили статус федеральных экспериментальных площадок, пять школ и два детских сада стали республиканскими экспериментальными площадками. На более высокий уровень поднялась работа по повышению качества образования. Стали тесно сотрудничать не только с республиканскими, но и с российскими педагогами-новаторами, докторами педагогических наук, методистами и лекторами. Отличник образования РС (Я).

(Использованы материалы из книг «Нюрбинский улус»,

«Знатные люди Нюрбинского улуса» И. А. Анисимова,