04 декабря в городе Нюрба прошел Зональный форум предпринимателей «Мой бизнес — мое будущее» с участием министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирины Высоких. Данное мероприятие было организовано в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В программе форума было проведено несколько мероприятий: запуск бизнес-проектов, профинансированных из бюджета Нюрбинского района по программе ИМБТ, пленарное заседание, практические сессии, обучающие семинары, круглые столы, мастер-классы по трем направлениям, обучающий семинар для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, выставочные экспозиции предпринимателей и школьных бизнес-инкубаторов «Сделано в Нюрбе». Всего приняло участие 217 человек, из них 109 — это представители субъектов малого и среднего предпринимательства из 5 районов республики.
На выставочной экспозиции школьных бизнес инкубаторов свои работы представили школьные бизнес-инкубаторы МБОУ «Кировская СОШ», МБОУ «Сюлинская СОШ им. С.С.Сюльского», МБОУ «Нюрбинский технический лицей им. А.Н. Чусовского», МБОУ «Нюрбинская СОШ №1 им. Ст. Васильева». На практической сессии по школьному бизнес-инкубированию и развитию наставничества, где модератором выступил Карбушев М.Г., генеральный директор ГАУ РС(Я) «Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутии), учащиеся и руководители ШБИ презентовали свои проекты, эксперты дали свою оценку и ценные рекомендации по продвижению школьных бизнес-инкубаторов.
По итогам работы были приняты рекомендации в части разработки плана популяризации предпринимательства среди учащихся и развития сети ШБИ и оказания содействия в подписании соглашений о сотрудничестве между ШБИ и представителями бизнеса.
В ходе проведения мастер-классов по кондитерскому делу, основам пчеловодства и приготовлению полезной продукции из местного сырья, эксперты поделились советами с участниками об основных методах и правилах представленных направлений.
В МБОУ «Антоновской СОШ им. Н.Н.Чусовского» мастер-класс по пчеловодству провел Додохов Владимир Владимирович, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Традиционные отрасли Севера» Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА). В ходе мастер-класса участники смогли ознакомиться с важными моментами содержания пчел в Якутии, как организовать свою собственную пасеку, где приобрести медоносных пчел, как получить собственный мед высокого качества, организовать зимовку пчел, бороться с болезнями и вредителями пчел, а также как составить проектный бизнес-план пчелохозяйства.
На базе МБОУ «Нюрбинской СОШ №1 им. Ст.Васильева» мастер-класс провела Иванова Кира Владиславовна, старший преподаватель кафедры «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА). Кира Владиславовна рассказала о том как выбрать ингредиенты, подобрать оборудование, также рассказала о новых направлениях ПП-кондитерские изделия (фитнес, спорт, диета). Вся классическая выпечка состоит из быстрых углеводов, трансжиров и продуктов с высоким гликемическим индексом. ПП и фитнес десерты состоят из медленных углеводов, и это их главное преимущество. Ещё один плюс это отсутствие в ПП и фитнес десертах сахара, что в разы понижает их калорийность. Ещё один плюс, это полезная мука, либо цельнозерновая, либо миндальная, арахисовая, рисовая, кокосовая или овсяная. В ПП выпечке нет трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ. За счет ее натуральности, она очень вкусная и сытная, в разы уменьшает тягу к сладкому, плюс фитнес десерты высокопротеиновые, их можно тем, кто находится на этапе снижения веса. Участники мастера-класса приготовили ПП-торты, пончики без сахара, без глютена и и продегустировали их.
На базе МБОУ «Нюрбинского технического лицея им. А.Н.Чусовского» мастер-класс провел Степанов Константин Максимович, профессор кафедры «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» ЯГСХА, доктор сельскохозяйственных наук. На мастер-классе слушатели узнали о новых тенденциях и технологиях, оптимизации технологий в производстве мясомолочной продукции, виды и краткая информация о новых продуктах питания, практический мастер-класс по приготовлению блюд из мясного сырья по принципу «едим без химии» — караси топленые в духовке в сливочном соусе фаршированные плодами шиповника, заправленные пищевыми травами Якутии, жеребятина в кисло-сладком соусе заправленный чабрецом, приготовленный в духовке, оленина с ягодами голубики и можжевельника, заправленный ягелем и отдушкой с веточками можжевельника, бургеры с мясными котлетами на основе из лепешки с различными начинками со сливочным соусом, а также дегустация производимой продукции, приготовленной с применением оборудования и технологий.
Закрытие Зонального форума предпринимателей «Мой бизнес — мое будущее» прошло в теплой и дружеской обстановке. От имени Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), Администрации Нюрбинского района, Бизнес-инкубатора РС (Я) были вручены почетные грамоты и благодарственные письма наиболее активным предпринимателям и представителям администраций наслегов. Обладателем Гранта Главы муниципального района «Нюрбинский район» РС(Я) на создание школьных бизнес-инкубаторов в рамках муниципальной программы «Развитие предпринимательства и туризма в Нюрбинском районе» в размере по 500 000 рублей стали МБОУ «Хатынская СОШ им.Н.И.Прокопьева» и МБОУ «Нюрбачанская СОШ».