Информация

Опубликовал(а) admin

Аттестация педагогических работников на квалификационную категорию

Аттестация проводится по следующей схеме:

  1. Заявление оформляется на имя Председателя ГАК Министерства образования и науки РС(Я) Любимову И.П. Образец заявления.
  2. Папка достижений принимается в электронном варианте (на сайте образовательной организации, через электронную почту).
  3. Экспертиза портфолио проводится по существующим ранее критериям.

В связи с этим просим предоставлять следующие документы:

  1. Заявление на имя Председателя ГАК Любимову И.П.
  2. Копия заверенного свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации (накопительная система).
  3. Образец аннотации (обязательно в формате Excel, только в электронном варианте).

Пример Положения об аттестации непедагогических работников на соответствие должности

Образцы документов для организации аттестации на СЗД в образовательном учреждении

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 19 апреля 2021 г. №105 «О награждении ведомственными наградами Министерства просвещения Российской Федерации работников образовательных организации Республики Саха (Якутия)»

Приказ Министерства просвещения РФ от 11 декабря 2020 года №713 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Принятые профессиональные стандарты педагогических работников в сфере общего образования

Принятые профессиональные стандарты непедагогических работников

Локальные акты касающиеся трудовых отношений

Приказ №1-36 от 05 марта 2018 года «О приведении в соответствие требованиям законодательства» («эффективный контракт»). Приложение.

Приказ №1-36 от 05 марта 2018 года  «Об утверждении критериев оценивания отдельных категорий работников образовательных организаций подведомственных МКУ «УО НР».

Изменения в законодательстве, вступающие в силу 1 января 2021 года

Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 433-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Вносит изменение в:

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Скорректирован Закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Поправки призваны сократить перечень документов личного хранения.

Так, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять, если они выданы в иностранном государстве. Также согласно поправкам необходим их нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Предусмотрена передача свидетельств об усыновлении, выданных органами ЗАГСа или консульскими учреждениями России.

Также упомянуты документы об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и званиях и те, что связаны с прохождением обучения, выданные на территории иностранного государства, вместе с нотариально удостоверенным переводом на русский язык

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2020 г. N 2175 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки»

Вносит изменение в:

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 885 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

2021 г. утратит силу полномочие Рособрнадзора утверждать формы лицензии на образовательную деятельность, приложения к ней, а также технические требования к этим документам.

Это связано в т. ч. с переходом на реестровую модель лицензирования

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» Правительство РФ обновило порядок прохождения целевого обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Пересмотрены правила установления квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных средств, а также типовая форма договора об обучении.

Ранее утвержденный акт по данным вопросам признан утратившим силу с 1 января 2021 г. в рамках механизма «регуляторной гильотины»

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N 1490 «О лицензировании образовательной деятельности» Правительство РФ обновило правила лицензирования образовательной деятельности. Ранее утвержденный порядок признан утратившим силу с 1 января 2021 г. в рамках механизма «регуляторной гильотины». Уточнены лицензионные требования. Как и ранее, прописан перечень услуг по реализации образовательных программ, определены лицензирующие органы. Документы на получение лицензии можно будет подать в т.ч. через МФЦ
Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1448 «О государственной поддержке образовательного кредитования» Государство предоставит банкам субсидии на возмещение затрат по льготным образовательным кредитам. Правительство определило условия и порядок выделения средств.

Установлены требования к банкам для участия в отборе на получение субсидий. Предоставляемые образовательные кредиты также должны соответствовать определенным требованиям — фиксированная ставка 3 % годовых, отсутствие обеспечения, возможность не платить по основному долгу (только проценты) во время учёбы и после неё в течение 9 месяцев и погасить кредит в течение 15 лет после завершения льготного периода

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» Кабмин обновил правила оказания платных образовательных услуг. Прежний порядок, принятый в 2013 г., утратит силу с 1 января 2021 г. в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Заново прописаны правила информирования об услугах, процедура заключения договоров, ответственность исполнителя и заказчика

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 ноября 2020 г. N 672/пр «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства» С 2021 г. будет применяться новый перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Перечень существенно расширен.

Ранее изданный перечень отменяется в рамках механизма «регуляторной гильотины»

Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. N 457 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» Минпросвещения установило новый порядок приема на обучение по программам среднего профобразования. Он вводится в действие с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

В числе основных нововведений можно выделить следующие:

— возможность подачи поступающими документов при приеме на обучение по электронной почте, через сайт образовательной организации или региональный портал госуслуг;

— расширение перечня специальностей, требующих наличия творческих способностей, при приеме на обучение по которым проводятся вступительные испытания;

— учет при приеме на обучение спортивных достижений мирового или европейского уровня.

Образовательные организации на территориях инновационных научно-технологических центров могут объявлять прием на обучение и при отсутствии лицензии на образовательную деятельность по соответствующим программам

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2020 г. N 1050 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования» В рамках «регуляторной гильотины» утрачивают силу и отменяются отдельные обязательные требования в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профобразования
Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 897 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и отмене некоторых нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования» С 2021 г. перестанут применяться постановление Правительства 2013 г. о лицензировании образовательной деятельности и приказ Рособрнадзора 2014 г. об утверждении требований к структуре сайта образовательной организации и формату представления на нем информации
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 14 августа 2020 г. N 831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации» С 2021 г. будут действовать новые требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату предоставления информации. Ранее изданный приказ по этому вопросу будет отменен в рамках механизма «регуляторной гильотины».

Уточнен перечень специальных разделов сайта

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 19 октября 2020 г. N 1316 «Об утверждении Порядка разработки дополнительных профессиональных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности» На 2021-2026 гг. установлены правила разработки дополнительных профессиональных программ, которые содержат составляющие гостайну сведения, и аналогичных программ в области информбезопасности.

Программы могут разрабатывать организации ДПО, вузы, профессиональные образовательные организации, организации, осуществляющие обучение (научные организации или иные юрлица).

В программе указываются цель реализации, планируемые результаты обучения, требования к квалификации поступающего, форма обучения; учебный и (или) учебно-тематический план, календарный учебный график, программы дисциплин (модулей), условия реализации программы, формы аттестации, оценочные материалы, иные компоненты.

К программам, которые содержат составляющие гостайну сведения, относятся программы повышения квалификации и переподготовки, предусматривающие ознакомление слушателей с указанными сведениями и (или) использование в учебных целях секретных образцов вооружения, военной и специальной техники, их комплектующих изделий, специальных материалов и веществ. Для разработки нужна лицензия на работу с гостайной.

Срок освоения программ повышения квалификации — не менее менее 24 часов, программ переподготовки — менее 250 часов.

К программам в области информбезопасности относятся программы повышения квалификации и переподготовки, направленные на формирование и (или) совершенствование у слушателей компетенций в указанной сфере. Они согласовываются с СВР и (или) ФСБ.

Срок освоения программ повышения квалификации — не менее менее 40 часов, программ переподготовки — менее 360 часов

Приказ Министерства просвещения РФ от 28 августа 2020 г. N 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» Минпросвещения определило новый порядок ведения деятельности по программам начального, основного и среднего общего образования. В частности, закреплены правила реализации программ на случай возникновения ЧС, режима повышенной готовности на всей территории России или ее части. Исключено указание на максимальное количество учеников в одном классе (25 человек). Данный показатель определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Уточнены особенности организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Приказы Минобрнауки по данному вопросу утратили силу

Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования»

С 2021 г. устанавливаются новые правила организации и осуществления деятельности по программам дошкольного образования. Они заменят правила 2013 г.

Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую (для детей с ОВЗ), оздоровительную (для детей, нуждающихся в длительном лечении и специальных лечебно-оздоровительных мероприятиях) или комбинированную (совместное образование здоровых детей и детей с ОВЗ) направленность.

Могут быть организованы также группы детей раннего возраста для воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, группы по присмотру и уходу без реализации образовательной программы для воспитанников в возрасте от 2 месяцев, семейные дошкольные группы.

Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов), продленного дня (13-14 часов) и круглосуточного пребывания. По запросам родителей возможна организация работы групп также в выходные и праздники.

Отдельно оговорены особенности организации образовательной деятельности для лиц с ОВЗ

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июля 2020 г. N ТЗ/3780-6-1 «Об исчислении среднего заработка за период, когда работник освобождался от работы»

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 апреля 2020 г. N 14-2/ООГ-5250 «О переводе работников на удаленный режим работы, на дистанционную работу»

 

Контрольная и надзорная деятельность

      Как пройти лицензионный контроль (подготовлено заместителем директора по научной работе, доцентом кафедры образовательного и информационного права Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, к. п. н., почетным работник общего образования РФ Н.М. Ладнушкина © Материал из Справочной системы «Образование» (Подробнее: https://vip.1obraz.ru/#/document/16/42039/bssPhr2/?of=copy-bbede9aa4c).

Памятка о прокурорской проверке

Памятка о проверке Роспотребнадзора

Памятка о проверке Рособрнадзора

Памятка о проверке Роскомнадзора

Памятка о проверке ГИТ

Памятка о проверке МЧС

Перечень документов школы для надзора в сфере образования (подготовлено экспертами Системы. Образование) © Материал из Справочной системы «Образование». Подробнее: https://vip.1obraz.ru/#/document/117/52515/bssPhr1/?of=copy-319771ae4a.

Примерный перечень документов школ для надзора в сфере образования составлен с типичных нарушений, которые выявляют инспекторы в ходе проверок детского сада в сфере образования и рекомендаций Рособрнадзора, которые он приводит в письме от 04.08.2017 № 05-375.

Образовательные программы

Права и обязанности участников образовательных отношений

Деятельность школы

Платные образовательные услуги

Как директору школы составить циклограмму работы (автор Екатерина Коледина, руководитель организационно-протокольного отдела школы №619, г. Санкт-Петербург) © Материал из Справочной системы «Образование». Подробнее: https://vip.1obraz.ru/#/document/16/21727/bssPhr1/?of=copy-19f60c27b5

Шаблоны и примеры

Примерная форма устава бюджетной образовательной организации дошкольного образования (подготовлено экспертами компании «Гарант» в 2020 году)

Годовой план работы детского сада

План работы школы на учебный год

Положение о совете родителей

Положение о совете обучающихся

Положение об уполномоченном по защите прав участников образовательного процесса в образовательной организации

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (школа)

Порядок учета мнения советов обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, иных представительных органов обучающихся

Протокол общего собрания работников

Положение о центре дополнительного образования школы

Положение о центре дополнительного образования детского сада

Положение о методическом объединении учителей-предметников

Положение о лагере с дневным пребыванием детей

Положение об архиве образовательной организации, являющейся источником комплектования государственного (муниципального) архива

Положение о музее образовательной организации

Положение о библиотеке

Положение о структурном подразделении «Детский сад» в школе

Положение о центре дополнительного образования школы

Положение о социально-психологической службе образовательной организации

Приказ о назначении ответственных за сайт образовательной организации

Положение об официальном сайте образовательной организации

Отчет о результатах самообследования детского сада

Отчет о результатах самообследования школы

Приказ об утверждении отчета о самообследовании

Приказ о проведении самообследования в детском саду

Приказ о проведении самообследования в школе

Положение об информационной открытости образовательной организации

Положение о программе развития образовательной организации

Приказ об утверждении Программы развития образовательной организации

Положение о порядке проведения самообследования в детском саду

Положение о порядке проведения самообследования

Положение о сетевом взаимодействии

Программа развития детского сада

Программа развития школы

Программа противодействия коррупции детского сада и школы

Документы по ООП дошкольного образования

Документы по ООП НОО, ООО, СОО

Инструкция по перевозке детей в сложных метеорологических условиях

Должностные обязанности директора образовательной организации по обеспечению безопасности перевозок обучающихся автобусом

Документоведение

Номенклатура дел детского сада

Номенклатура дел школы

Инструкция по делопроизводству

Трудовые отношения

Приказ об ответственном за личные дела работников

Примерная форма трудового договора с охранником

Трудовой договор с учителем на условиях работы по совместительству

Гарантийное письмо о трудоустройстве работника при реорганизации образовательного учреждения

Уведомление о причине отказа в заключении трудового договора

Уведомление о причине отказа в заключении трудового договора из-за судимости

Уведомление о необходимости получения персональных данных у третьей стороны

Приказ о временном переводе работников на удаленную работу

Правила внутреннего трудового распорядка

Приказ об утверждении должностных инструкций

Приказ о назначении ответственного работника за учет военнообязанных

Образцы приказов по оплате труда

Локальные акты регламентирующие рабочее время работников

Образцы локальных актов по изменению договорных отношений

Увольнение и отстранение работников

Примерные должностные инструкции педагогических работников

Примерные должностные инструкции учебно-вспомогательного персонала

Примерные должностные инструкции руководителей

Примерные должностные инструкции других категорий работников

Унифицированные формы приказов и ЛНА по личному составу

Записи в трудовую книжку

Адрес и контакты

МКУ «Управление образования Нюрбинского района»@2023 . Все права защищены

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вас это устраивает, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее